Kerst Diner
pada dasarnya makanan orang belanda tuh variasinya cuman di jenis sayuran en jenis dagingnya. bumbunya ya itu tadi standard: garam-merica-gula. paling banter ditambahin cuka (untuk sla) ato bisa diganti air sitrun. gitu doang. gak kayak makanan indonesia: lengkuas, jahe, daun jeruk purut, sereh, kunci, daun salam, kunyit, dll.. oya selain itu: ketumbar, jinten, pekak, bawang merah, bawang putih, kemiri, dll.. trus ada lagi santen.. halah! banyak deh. belum lagi proses masaknya yang kadang2 audjubillah rumitnya.
emang sih kalo makan makanan indo trus makan makanan belanda. yaaaah anyep rasanya. cuman asin doang. makanya kalo makan makanan belanda, gue selalu siap sedia tabasco. kalo enggak... gak nendang!
back to de kerst diner.
jam 10.45 pagi kita udah jalan. pertama jemput tante door dulu. dia ini adiknya pappa mertua. kebetulan rumahnya emang deket sama kita. en tiap2 natal, dia selalu ikutan. berhubung dia udah tinggal sorangan wae. suaminya udah lama meninggal, kurang-lebih 20 tahun yl.
trus dari situ langsung ke rumah opa-oma. en spend the whole day disitu. vik ngebantuin bikin peer rebus itu. peer rebus buatan vik, menurut gue, paling oke. kalo bokapnya yang bikin, selalu ada aja. yang kurang manis lah. yang kebanyakan kayu manisnya lah, yang ini, yang itu... mungkin karena beliau udah makin tua.
yang paling menikmati sih, si daatje. seharian penuh dapet perhatian dari opa-oma en tante door. apaaaaa juga bole. mo coklat oke, mo biskuit oke, mo nonton film sepuasnya oke, bahkan gak mau tidur siangpun oke. daatje dapet kado natal pulak dari opa-oma en tante door. kurang apa lagi?
foto ini pas daatje lagi main puzzle sama opa. ini favoritnya. soalnya opa sabar banget siy...
0 Comments:
Post a Comment
<< Home